Вчерашний день — уже история
vk tweeter ya_zen telegram

Сергей Юдин и Марина ГоликоваСергей Сергеевич Юдин — выдающийся хирург и ученый. Родившись в богатой семье, он избрал сферу медицины и не ошибся. На пике его профессиональной деятельности врачебное сообщество каждый раз с нетерпением ждало его выступлений на хирургических съездах и конференциях. Его операции на желудочно-кишечном тракте изумляли. Он не только хорошо оперировал, но и создавал новые методики ведения операций.

Родился хирург в 1891 году в Москве в семье богатого купца и промышленника. У Юдина было 3 брата и 3 сестры. Сергей Сергеевич был вторым ребенком. В 1898 году он начал обучение в детской школе Л.Н. Валицкого, после которой в 1902 году поступил в Московскую гимназию. Отец Юдина желал, чтобы его дети пошли по его стопам. Поэтому в 1911 г. будущий хирург поступил на физико-математический факультет Московского университета. Но уже через год Сергей Сергеевич перевелся на медицинский факультет. В учебные годы он написал свои первые статьи о холере и дизентерии.

Семья Юдиных

Юдину не удалось доучиться. После начала Первой мировой войны его призвали на фронт. Службу он начал зауряд-врачом. Всего за несколько месяцев он получил огромный опыт практической работы. На фронте Юдин не только оперировал, но и участвовал в боевых действиях. За проявленную храбрость в боях его наградили Георгиевской медалью. В 1916 году Сергей Сергеевич был тяжело ранен. Из-за контузии его демобилизовали, поэтому после лечения в госпитале он смог сдать экзамены и получить диплом врача.
Получив профессию, он стал работать в хирургическом отделении Тульской земской больницы. Одновременно с этим хирург был назначен заведующим хирургическим лазаретом Красного Креста.

Сергей Сергеевич Юдин в молодости

В 1918 году Юдин переехал в Москву. Устроившись в больницу при подмосковном санатории "Захарьино", начался его основной профессиональный рост. Именно с этого времени хирург смог уделить время своим научным исследованиям. В 1922 году Сергей Сергеевич переехал в Серпухов. Там он 6 лет проработал заведующим хирургическим отделением местной фабричной больницы. С 1925 года Юдин начал свою преподавательскую деятельность в клинике Н.Н. Бурденко.

В 1926 году Сергей Сергеевич отправился в командировку в США. Там он делился своим опытом и учился у иностранных коллег. По результатам этой поездки хирург написал книгу "В гостях у американских хирургов". В 1927 году он вернулся в СССР и был назначен главным хирургом Института имени Н.В, Склифосовского. Там он занялся исследованием хирургии желудка. Сергей Сергеевич провел более тысячи операций на ЖКТ. Им была модернизирована операция при сужениях и непроходимости пищевода, создана методика создания искусственного пищевода. После долгих споров медицинское сообщество приняло разработку Юдина по оперированию обширных язв двенадцатиперстной кишки. Хирурги стали чаще удалять часть желудка вместе с язвой.

Сергей Сергеевич Юдин

Еще одним достижением Юдина являются успешные эксперименты по переливанию трупной крови для лечения раненых и больных. Решение о необходимости подобного опыта было принято в 1928 году после доклада профессора Шамова. Он сообщил о спасении обескровленной собаки после переливания ей трупной крови другой собаки. Подходящий случай для эксперимента предоставился 23 марта 1930 года. Очевидцы рассказывают:

"Дежурный врач института скорой помощи имени Склифосовского попросил Сергея Сергеевича срочно спуститься в приемный покой к умирающему. Все меры по оживлению больного, у которого были перерезаны вены, ничего не дали. И тогда Юдин решился: приказал готовить умирающего к операции. Одновременно в лабораторию принесли труп человека, погибшего при автомобильной катастрофе."

Юдин провел операцию по переливанию трупной крови. Больного удалось спасти. Так впервые в мире была доказана возможность трансплантации трупной крови.

В 1935 году Юдин получил степень доктора медицинских наук. После начала Великой Отечественной войны он был назначен старшим инспектором-консультантом при главном хирурге Советской армии. Доктор часто выезжал в районы проведения боевых действий. Там он проводил операции в госпиталях и учил молодых врачей. В 1941 году под руководством Юдина было написано руководство "Заметки по военно-полевой хирургии".

После войны институт Склифосовского посетил борец за мир настоятель Кенерберийского собора Хьюлетт Джонсон. После встречи с Юдиным гость написал в книге отзывов:

"Я увидел операции волшебства. Кто разуверит меня? После всех ужасов войны и гибели жизни здесь возвращают снова жизнь… Какое величие кроется в идее, что еще живущая кровь мертвого человека переливается еще живому, страждущему по ней. С тем большим желанием хочу и я, чтобы после моей смерти и моя кровь была использована с той же целью..."

Несмотря на значительный вклад в развитие медицины, в 1948 году Сергея Сергеевича арестовали по обвинению в шпионаже. Причиной этому послужила его открытость в достижениях в области медицины перед мировым сообществом. Он был осужден как "враг Советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране". С 1948 по 1953 года Юдин находился в заключении. Это событие в его жизни сильно подкосило здоровье врача. Но это не останавливало Сергея Сергеевича. Он продолжал работать. В заключении им была написана книга "Размышления хирурга". А в 1952 году Юдин прооперировал жену одного из партийных работников. После этого случая ему было позволено работать в Новосибирске.

В 1953 году, после смерти Сталина, Юдин был реабилитирован. Он продолжил свою научную и преподавательскую деятельность. Но 12 июня 1954 года великий хирург умер от инфаркта, возвращаясь самолетом из Киева со съезда хирургов. Похоронен он был на Новодевичьем кладбище. Память о нем осталась не только в российской, но и мировой истории. Сергей Сергеевич Юдин был удостоен звания лауреата Ленинской и Государственной премий, был почетным членом Королевского общества хирургов Великобритании, американского, парижского, пражского, каталонского общества хирургов, почетным доктором Сорбонны.

Работы С.С. Юдина

• Юдин С. С. "Спинномозговая анестезия"
  • Юдин С. С. "В гостях у американских хирургов"
  • Юдин С. С. "Переливание трупной крови"
  • Юдин С. С. "Восстановительная хирургия при непроходимости пищевода"
  • Юдин С. С. "Избранные произведения. Вопросы военно-полевой хирургии и переливание посмертной крови"
  • Юдин С. С. "Мысли о медицине"
  • Юдин С. С. "Размышления хирурга"
  • Юдин С. С. "Избранное"
  • Юдин С. С. "Этюды желудочной хирургии"

При написании статьи использовались материалы книги Владимира Кованова "Солдаты Бессмертия".