Мария Смирнова-Кухарская: легенда Великой Отечественной ВойныМария Петровна Кухарская (Смирнова после замужества) является символом доблести и отваги советского медика. Будучи ещё совсем молодой девушкой она рвалась на фронт. Кухарскую не хотели брать, но она добилась своего. Марии Петровне удалось упросить начальника медсанбата одной из дивизии взять её на службу. Она прошла всю войну с июля 1941 по 1945 года. За это время Кухарская была четырежды ранена, но это не помешало ей спасти сотни жизней.

Родилась Мария Кухарская 17 октября 1921 года в Одесской области. Отца звали Петр Иванович, мать — Анастасия Семёновна. Училась Кухарская в Слободской железнодорожной школе. В 1941 году закончила десять классов с отличием.

Сразу после начала Великой Отечественной Войны Кухарская стала проситься на фронт. 28 июля 1941 года она ушла с отступающими войсками Южного фронта. С этого момента началась её служба в должности санинструктора 3-го стрелкового батальона 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии. Только за три месяца Кухарская вынесла с поля боя более 400 раненых бойцов.

В ноябре 1941 года Мария Петровна участвовала в боях под Ростовом-на-Дону. Уже тогда её знали многие. Но когда о Кухарской стали писать в газетах, сложно было уже найти человека, который не слышал о ней. В октябре 1942 года в газете "Красная армия" были опубликованы слова песни "Если ранили друга", посвященной отважной медсестре. Кухарская впервые услышала песню, посвященную себе, когда находилась в госпитале с ранением. С её слов тогда в госпитале проходил концерт. Мария Петровна не могла ходить, и её отнесли в импровизированный госпитальный клуб на руках:

"..старшая сестра поднимается на сцену, объявляет праздничный концерт открытым и говорит:

— А сейчас будет исполнена песня на мелодию "Если ранили друга". Стихи Евгения Долматовского. Песня эта посвящена санинструктору Марии Кухарской, которую вы все знаете, — и указывает на меня.

Тут все зааплодировали, а я готова была сквозь пол провалиться: встала кое-как, поклонилась людям."

В 1942 году Мария Петровна была награждена Орденом Ленина и медалью "За Отвагу". 

Мария Смирнова-Кухарская: легенда Великой Отечественной Войны

В октябре 1942 года Кухарская познакомилась со своим будущим мужем Николаем Смирновым. Поженились они весной 1943 года. Параграф 2 Приказа 289 гвардейскому стрелковому полку от 3 июня 1943 года гласил:

"Утвердить брак заместителя командира 1-й пулемётной роты по п/ч гвардии старшего лейтенанта Смирнова Николая Макаровича и командира санитарного взвода 1-го стрелкового батальона гвардии старшины медслужбы Кухарской Марии Петровны и произвести соответствующие изменения в записях учёта личного состава."

Мария Смирнова-Кухарская: легенда Великой Отечественной ВойныОкончание войны медсестра встретила около Дрездена в Германии. После окончания войны Мария Петровна Смирнова продолжала военную службу в должности командира санитарного взвода в составе войск Центральной группы войск в Австрии.

В 1946 году она закончила службу и работала по месту прохождения службы своего мужа — в Австрии, Грузии, Брянской области. В 1949 году Мария Петровна переехала в Казахстан в посёлок Ленинградское. Там она устроилась санитарным фельдшером. В 1954 году Мария Петровна стала председателем Кокчетавского областного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. В 1971 году её назначили главной медицинской сестрой Ленинградской районной больницы. Через какое-то время работала председателем Кокчетавского областного комитета защиты мира.

В мае 1973 году Мария Петровна была награждена медалью им. Флоренс Найтингейл. В 1976 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. Мария Петровна Смирнова занималась активной общественной деятельностью, была членом областного совета ветеранов войны и труда.

В 2001 году ей было присвоено звание "Почётный гражданин города Кокшетау". 25 сентября 2010 года Мария Петровна скончалась на 89 году жизни. Похоронена она в Ленинградском районе Акмолинской области.

Мария Смирнова-Кухарская: легенда Великой Отечественной Войны