Вчерашний день — уже история
vk tweeter ya_zen telegram

Николай Нилович Бурденко: вклад в медицинуНиколай Нилович Бурденко — военный врач и ученый, заложивший основы Советской медицины. Он отдал много сил для развития медицинской науки, подготовки кадров и улучшения дела здравоохранения в стране. Но особое место в его деятельности занимала военно-полевая хирургия.

Николай Нилович родился в 1876 г. в селе Каменка Пензенской губернии в семье писаря. Учился в духовном училище, а в 1891 году поступил в Пензенскую духовную семинарию.

Его родители хотели, чтобы он выбрал духовный путь развития. Но сам Николай Нилович избрал другой путь. В 1897 г. он поступил на медицинский факультет Томского университета. В 1899 г. Бурденко был исключён за участие в забастовке студентов против царского самодержавия. Он подал прошение о восстановлении и вернулся в университет. Но в 1901 г. Николай Нилович снова попал в список забастовщиков, поэтому он покинул Томск и перевелся в Юрьевский университет в городе Тарту на 4 курс медицинского факультета. Именно в этом учебном заведении преподавал в тридцатых годах 19 века Н.И. Пирогов. Во время обучения Бурденко познакомился с трудами Пирогова, которые произвели на него большое впечатление. Труд "Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 году" повлияли на его заинтересованность военно-полевой хирургией.

Николай Нилович БурденкоВ 1904 году, будучи студентом, Николай Нилович отправился на русско-японскую войну. Там он работал полковым санитаром и операционным фельдшером. В бою под Вафангау Бурденко получил ранение в руку, оказывая помощь раненым. За проявленный героизм был награжден солдатским Георгиевским крестом.

В декабре 1904 г. Бурденко вернулся в университет и закончил его в 1906. С 1907 года Николай Нилович работал хирургом в Пензенской земской больнице. Работая в больнице, он вел научную деятельность. Особый интерес к Бурденко проявил И.П. Павлов. Он внимательно следил за ростом молодого ученого и пригласил Николая Ниловича в свою лабораторию. Но Бурденко отдал предпочтение хирургии:

"Хирургия, и в особенности военно-полевая хирургия, — это дело всей моей жизни…"

В марте 1909 г. Николай Нилович защитил свою диссертацию, посвящённую изучению последствий перевязки воротной вены — вены, подводящие к печени кровь для фильтрации. При написании своей работы он часто советовался с И.П. Павловым. Николай Нилович вспоминает:

"Я находился под обаянием работ И.П. Павлова, которые явились основой для моего философского мышления. В своих научных работах Павлов всегда следовал девизу: не выдумывать, не измышлять, а искать, что делает и несёт природы. Этим я решил руководствоваться в своей жизни и подражать Павлову."

Перед Первой мировой войной Николай Нилович посещал Германию и Швейцарию. Он изучал тончайшие структуры нервной системы и знакомился с новейшими методами лечения костного туберкулеза.

Николай Нилович БурденкоПосле начала Первой мировой войны Бурденко был отправлен на Северо-Западный фронт, где работал хирургом в госпиталях, проводя операции при наиболее сложных огнестрельных ранениях.

Война повлияла на его роль в организации военно-медицинской службы. Николай Нилович усовершенствовал хирургическую помощь и процесс выноса раненых с поля боя, соблюдая принципы Н.И. Пирогова при сортировке с эвакуацией по назначению. Бурденко предлагал, как и Н.В. Склифосовский, создать специальные резервы хирургов. Вскоре были созданы отдельные роты медицинского усиления. Их широко использовали во время Великой Отечественной войны.

Николай Нилович Бурденко:Николай Нилович пришел к выводу о необходимости упорядочить эвакуацию раненых для оказания квалифицированной помощи и оказывать первую помощь в ближайших к боевым действиям лечебных учреждениях. Под его управлением в лазаретах были созданы специальные отделения для раненых в живот, в грудную клетку и в череп. Это отразилось на специализации в оказании помощи, получившей большое развитие во время Великой Отечественной войны.

Во время революции Николай Нилович встал на сторону Республики Советов. В мае 1918 года он занял должность декана медицинского факультета в Воронежском университете и руководил хирургической кафедрой.

В январе 1920 г. Николай Нилович создал специальные курсы по военно-полевой хирургии. Им же была создана школа для среднего медицинского персонала — медицинских сестер.

В 1923 году Бурденко переехал в Москву. Там он стал заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета первого Московского Государственного университета. Позже он возглавил кафедру факультетской хирургии.

Николай Нилович искал ответы на различные вопросы клинической медицины. Его интересовало возникновение и развитие язвы желудка.

"Он рассматривал ее с позиции теории нервизма"

Особое внимание Бурденко уделял изучению травматического шока. Он привлёк к изучению данной проблемы многих специалистов. В конечном счете были сформулированы рекомендации по предупреждению и лечению травматического шока. Они активно использовались во время Великой Отечественной войны.

Памятник Николаю Ниловичу БурденкоОдной из основных заслуг Бурденко является организация нейрохирургической помощи в стране и создание в Москве крупнейшего специализированного центра, носящего сегодня его имя. Николай Нилович достиг больших успехов в совершенствовании операций на мозге. Он привлек к научной работе по этой проблеме широкий круг специалистов. Результатом этой работы стало повышение качества диагностики заболеваний центральной нервной системы.

В 1940 году международное положение обострялось. Бурденко сообщил о необходимости составления инструкций и указаний по военно-полевой хирургии. В 1940-1941 годах он на курсах, заседаниях и конференциях пропагандировал основные организационные принципы военно-санитарной службы.

Огромную роль в формировании взглядов советских хирургов сыграли "Указания по военно-полевой хирургии" и "Инструкции по лечению раненых в тыловых госпиталях", написанные под руководством Николая Ниловича. В этих документах устанавливались единые принципы организации лечения раненых, а также объём и характер хирургической помощи на различных этапах медицинской эвакуации.

После начала войны в 1941 году Бурденко назначается главным хирургом Красной Армии. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, он с первых дней войны находился на Западном направлении. За время нахождения на фронте Бурденко осмотрел более 40 госпиталей. В каждом госпитале он становился к операционному столу и спасал жизни раненых. При любой возможности главный врач Советской армии учил, показывал и помогал своим коллегам.

В конце 1941 года Бурденко потерял слух, и лишился речи после инсульта. Находясь в омском госпитале, он заново учился говорить. В ноябре 1942 г. Николай Нилович назначается членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда.

В 1944 году по инициативе Бурденко была создана Академия медицинских наук СССР. В этом же году заместителем главного хирурга Красной Армии был назначен М. Н. Ахутин. В июле 1945 года у Николая Ниловича случился второй инсульт. В 1946 году — третий.

В октябре 1946 года он принимал участие в XXV Всесоюзном съезде хирургов. Бурденко представил доклад "Современная проблема о ране и лечении", но сам прочитать его не смог.

"После съезда Н.Н.Бурденко написал на клочке бумаги: "Этот доклад — моя лебединая песня; до следующего съезда я не доживает.""

11 ноября 1946 года он умер.

При написании статьи использовались материалы книги Владимира Кованова "Солдаты Бессмертия".