Мудростью предков и силою духа Явь правим
vk facebook tweeter telegram ya_zen

Владимир Кайда — матрос, убивающий кулакомВладимир Никитович Кайда — участник Великой Отечественной войны. Моряк черноморского флота, прошедший всю войну. Он вошел в историю, как несокрушимый богатырь, убивающий фашистов своим кулаком. За время войны матрос Владимир Никитович Кайда получил медали за оборону Одессы, Советского Заполярья и за победу над Германией. Он был награждён двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны первой степени. Владимир Никитович Кайда стал символом несокрушимости и доблести советского воина. О его подвигах писали рассказы. И дети вдохновлялись историями о моряке богатыре.

Владимир Кайда — матрос, убивающий кулакомМорской пехотинец Владимир Никитович Кайда родился 14 августа 1920 года в Харьковской области в селе Крючки. Учился он в фабрично-заводском ученичестве (основной тип профессионально технической школы, существовавший до войны) в Харькове. Окончив школу, там же устроился токарем на завод. В 1937 г. его семья перебралась в Дружковку. После наступления совершеннолетия Владимир Кайда был призван на службу в армию.

Увлёкшись военной службой, будущий морской пехотинец проходит обучение в училище Днепропетровской военной флотилии. Как результат, 8 лет своей жизни Владимир Кайда отдает флоту. Шесть, из которых пришлись на войну. 22 сентября 1941 года матрос принял участие в Григорьевском десанте. Для данной операции собирали спец отряд. Владимир Кайда сам вызвался участвовать в операции. Георгий Холостяков вспоминал: когда моряка спросили, готов ли он отдать свою жизнь, Кайда ответил:

"Отдам, только недешево!"

Операция проходила у села Григорьевка близ Одессы. Владимир Кайда был сильно ранен. Товарищи посчитали его погибшим. Поэтому матери сообщили о смерти сына. Однако, позже бойцы другого подразделения нашли его живым. Владимир Кайда был отправлен в госпиталь. В сумме морской пехотинец получил 13 ранений. Но оставался в строю и защищал Родину.

Владимир Никитович Кайда морской пехотинецВпереди его ждала череда участий в исторически значимых десантных операциях. 4 февраля 1943 года матрос Владимир Кайда принял участие в десанте на "Малую землю" под Новороссийском, 10 сентября 1943 года — на Новороссийск, а 1 ноября 1943 года — на Керчь.

В 1944 году он был назначен в специальную команду по перегону Кораблей "Либерти" из США в Советский Союз. В Баренцевом море их встретили 12 немецких лодок. В его корабль попала торпеда. Владимир Никитович Кайда упал в ледяную воду. К счастью, его спас английский фрегат. После лечения в госпитале Глазко матрос оказался на английском линкоре "Роял Соверин". На нём был поднят советский флаг и корабль был переименован в "Архангельск".  28 августа линкор прибыл в г. Полярный.

С 1945 года Владимир Никитович Кайда проходил службу в Балтийском море. Занимался уничтожением мин. В 1948 году матрос закончил службу и устроился работать на Дружковский метизный завод. Через 22 года ему выделили квартиру в городе Новороссийске, и он переехал туда жить. Там он начал активно заниматься общественной деятельностью. Посещал памятные мероприятия, встречался с детьми и рассказывал о войне. Умер Владимир Никитович Кайда 4 марта 1984 года. Похоронен матрос на кладбище "Солнечная".

Владимир Никитович Кайда морской пехотинецПодвиг матроса Владимира Никитовича Кайды навечно остался в памяти русского народа. Не жалея своих сил, он сражался с фашистскими захватчиками. Владимир Никитович Кайда — матрос, убивающий кулаком. Именно так его будет помнить новое поколение. Ведь история, когда морской пехотинец кулаком ломал череп немцам, до сих пор хранится в книгах. Речь идёт о бое, в котором Владимир Кайда, попав во вражеский окоп, увидел там двух немцев. Патронов не было. Моряк уложил обоих фашистов своими кулаками. Вот что писал о нём Георгий Холостяков

"Он отличался незаурядной внешностью: рост без малого два метра, могучие плечи и грудь, широкое румяное лицо — богатырь, да и только!"

Не многие знают о другой истории. Когда катер, который перевозил армейское подкрепление, атаковали немецкие самолёты. Борт корабля был пробит. Пострадал и картер двигателя. Владимир Кайда своей рукой пережал дыру и не давал кипящему маслу вытечь. Благодаря этому катер благополучно добрался до пункта назначения. 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев

1. Для оставления комментариев не требуется предоставления информации, на основании которой можно прямо или косвенно определить конкретное физическое лицо, в связи с чем оставление комментариев на сайте не регулируются положениями Федерального закона Российской Федерации № 152-ФЗ

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев.


Защитный код
Обновить