Владимир Кайда — матрос, убивающий кулакомВладимир Никитович Кайда — участник Великой Отечественной войны. Моряк черноморского флота, прошедший всю войну. Он вошел в историю, как несокрушимый богатырь, убивающий фашистов своим кулаком. За время войны матрос Владимир Никитович Кайда получил медали за оборону Одессы, Советского Заполярья и за победу над Германией. Он был награждён двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны первой степени. Владимир Никитович Кайда стал символом несокрушимости и доблести советского воина. О его подвигах писали рассказы. И дети вдохновлялись историями о моряке богатыре.

Владимир Кайда — матрос, убивающий кулакомМорской пехотинец Владимир Никитович Кайда родился 14 августа 1920 года в Харьковской области в селе Крючки. Учился он в фабрично-заводском ученичестве (основной тип профессионально технической школы, существовавший до войны) в Харькове. Окончив школу, там же устроился токарем на завод. В 1937 г. его семья перебралась в Дружковку. После наступления совершеннолетия Владимир Кайда был призван на службу в армию.

Увлёкшись военной службой, будущий морской пехотинец проходит обучение в училище Днепропетровской военной флотилии. Как результат, 8 лет своей жизни Владимир Кайда отдает флоту. Шесть, из которых пришлись на войну. 22 сентября 1941 года матрос принял участие в Григорьевском десанте. Для данной операции собирали спец отряд. Владимир Кайда сам вызвался участвовать в операции. Георгий Холостяков вспоминал: когда моряка спросили, готов ли он отдать свою жизнь, Кайда ответил:

"Отдам, только недешево!"

Операция проходила у села Григорьевка близ Одессы. Владимир Кайда был сильно ранен. Товарищи посчитали его погибшим. Поэтому матери сообщили о смерти сына. Однако, позже бойцы другого подразделения нашли его живым. Владимир Кайда был отправлен в госпиталь. В сумме морской пехотинец получил 13 ранений. Но оставался в строю и защищал Родину.

Владимир Никитович Кайда морской пехотинецВпереди его ждала череда участий в исторически значимых десантных операциях. 4 февраля 1943 года матрос Владимир Кайда принял участие в десанте на "Малую землю" под Новороссийском, 10 сентября 1943 года — на Новороссийск, а 1 ноября 1943 года — на Керчь.

В 1944 году он был назначен в специальную команду по перегону Кораблей "Либерти" из США в Советский Союз. В Баренцевом море их встретили 12 немецких лодок. В его корабль попала торпеда. Владимир Никитович Кайда упал в ледяную воду. К счастью, его спас английский фрегат. После лечения в госпитале Глазко матрос оказался на английском линкоре "Роял Соверин". На нём был поднят советский флаг и корабль был переименован в "Архангельск".  28 августа линкор прибыл в г. Полярный.

С 1945 года Владимир Никитович Кайда проходил службу в Балтийском море. Занимался уничтожением мин. В 1948 году матрос закончил службу и устроился работать на Дружковский метизный завод. Через 22 года ему выделили квартиру в городе Новороссийске, и он переехал туда жить. Там он начал активно заниматься общественной деятельностью. Посещал памятные мероприятия, встречался с детьми и рассказывал о войне. Умер Владимир Никитович Кайда 4 марта 1984 года. Похоронен матрос на кладбище "Солнечная".

Владимир Никитович Кайда морской пехотинецПодвиг матроса Владимира Никитовича Кайды навечно остался в памяти русского народа. Не жалея своих сил, он сражался с фашистскими захватчиками. Владимир Никитович Кайда — матрос, убивающий кулаком. Именно так его будет помнить новое поколение. Ведь история, когда морской пехотинец кулаком ломал череп немцам, до сих пор хранится в книгах. Речь идёт о бое, в котором Владимир Кайда, попав во вражеский окоп, увидел там двух немцев. Патронов не было. Моряк уложил обоих фашистов своими кулаками. Вот что писал о нём Георгий Холостяков

"Он отличался незаурядной внешностью: рост без малого два метра, могучие плечи и грудь, широкое румяное лицо — богатырь, да и только!"

Не многие знают о другой истории. Когда катер, который перевозил армейское подкрепление, атаковали немецкие самолёты. Борт корабля был пробит. Пострадал и картер двигателя. Владимир Кайда своей рукой пережал дыру и не давал кипящему маслу вытечь. Благодаря этому катер благополучно добрался до пункта назначения.