Вишневский Александр Васильевич — создатель мази ВишневскогоВишневский Александр Васильевич является одним из величайших врачей в истории. Волею судеб ему довелось начать карьеру врача в Российской империи, а закончить в Советском союзе. Вишневский известен многим созданием мази, названной в его честь. Именно она активно использовалась во время Великой отечественной Войны для лечения раненых бойцов советской армии. Будучи знаменитым военным хирургом, Александр Васильевич стал основателем династии врачей, внесших огромный вклад в советское здравоохранение.

Вишневский родился 4 сентября 1874 года (23 августа по старому стилю) в селе Новоалександровка (ныне Нижний Чирюрт) Дагестан. Получив среднее образование в Астраханской гимназии, Александр Васильевич поступил на медицинский факультет Императорского Казанского университета. Закончил его Вишневский в 1899 году.

Вишневский Александр Васильевич — создатель мази ВишневскогоПолучив образование, Александр Васильевич год проработал в Александровской больнице в Казани. В период с 1900 по 1901 гг. он занимал должность патологоанатома кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией. После этого 3 года Вишневский был патологоанатомом кафедры нормальной анатомии. В ноябре 1903 года он защитил докторскую диссертацию. В 1904 году Александр Васильевич занял должность приват-доцента (должность внештатного преподавателя высшей школы германского образца) кафедры топографической анатомии Императорского Казанского университета.

В период с 1905 по 1910 гг Вишневский дважды направлялся в командировку за границу. Первая его поездка состоялась в 1905 году. В ней он овладел методами урологических исследований. Вторая поездка была совершена в 1908-1909 годах. В этой командировке Александр Васильевич изучил лечение мочеполовой системы и хирургию мозга. За всё время нахождения за границей им было посещены клиники известных немецких хирургов Вира, Керте и Гильдебранда в Германии, в Париже — лаборатория Мечникова в Пастеровском институте. В этом институте Александр Васильевич выполнил две научные работы.

В 1910 году Вишневский вёл курс общей хирургической патологии и терапии на медицинском факультете Казанского университета совместно с Виктором Боголюбовым. В 1911 году Александр Васильевич стал читать этот курс один. В 1916 году Вишневский стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии.

Вишневский Александр Васильевич — создатель мази ВишневскогоВо время Первой мировой войны Александру Васильевичу пришлось трудиться не покладая рук. Он вёл два хирургических курса (хирургической патологии и госпитальной клиники). В то же самое время был старшим врачом госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, врачом-консультантом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, врачом лазарета Казанского учебного округа.

После революции 1918 года Вишневский был назначен старшим врачом первой советской больницы Казани. Вскоре Александр Васильевич возглавил областную больницу Татарской Автономной ССР. На данной должности он находился до 1926 года. С 1926 по 1934 гг. Вишневский был заведующим факультетской хирургической клиникой.

За время этой работы им было написано более сорока научных работ. Вишневский провёл экспериментальные исследования в области хирургии желчных путей, мочевой системы, грудной полости, по нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Именно Александр Васильевич выявил положительное влияние новокаина на течение воспалительного процесса и заживление ран. Вишневский разработал научную концепцию воздействия нервной системы на воспалительный процесс и на основании этого выработал новую систему лечения воспалений, гнойных ран и травматического шока. А в 1927 году им была создана бальзамическая мазь, которую сегодня все знают как "Мазь Вишневского". Которая активно использовалась во время войны.

Вообще, все достижения Александра Васильевича в области медицины оказали огромную пользу в оказании помощи раненым бойцам во время Великой Отечественной Войны. Каждый военный врач, спасая раненого, использовал в своей работе знания советского врача Александра Васильевича Вишневского. Военный врач В.В. Кованов писал:

"Поставив на ноги раненых, перенесших газовую гангрену, вновь с благодарностью вспоминаю А.В. Вишневского, научившего меня понимать раневой процесс с позиций нервизма и лечить тяжёлые осложнения после огнестрельных ранений."

В конце 1934 года Вишневский переехал в Москву, где возглавил хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. В 1941 году Александр Васильевич вновь был отправлен в Казань из-за эвакуации хирургической клиники Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1947 году в Москве был создан Институт экспериментальной и клинической хирургии. Вишневский его возглавил. В 1947 году Александр Васильевич стал членом Академии Медицинских Наук СССР. Скончался Вишневский 13 ноября 1948 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. Институту экспериментальной и клинической хирургии было присвоено его имя.