Ефим Иванович Смирнов: вклад в военную медицинуЕфим Иванович Смирнов — военный врач, внёсший значительный вклад в становление советского военной медицины и гражданского здравоохранения. Человек, закончивший военную службу в чине генерал-полковника военной службы, Герой социалистического труда.

Ефим Иванович Смирнов родился 10 октября 1904 года в деревне Озерки Владимирской губернии в семье рабочего. Работать он начал с ранних лет. До революции он сначала работал батраком у кулака, а затем устроился на завод. Начиная с 1918 по 1923 год Смирнов был сезонным рабочим пока в 1923 году не стал секретарём Степановского сельсовета. Вскоре был замечен потенциал молодого человека, и комсомол направил Ефима Ивановича на учёбу в Омск. В 1928 году Смирнов закончил рабочий факультет. Становление будущего гения медицины началось после службы в армии, в которую Ефим Иванович попал сразу после окончания рабочего факультета.

В 1932 году Смирнов закончил Военно-медицинскую академию и был назначен врачом в танковый батальон 32-ой механизированной бригады 11-ого механизированного корпуса. В феврале 1933 года он стал начальником 2-ого отделения военно-санитарного отдела Ленинградского военного округа. А уже в мае Смирнов занял должность старшего врача 172-ого учёбно-опытного артиллерийского полка. С марта 1935 по июнь 1936 и с марта 1937 по июнь 1938 год Ефим Иванович был начальником курса Военно-медицинской академии. В промежутке же между 1936 по 1937 года Смирнов был помощником начальника отдела кадров санитарного управления рабоче-крестьянской красной армии.

В 1938 году Ефим Иванович окончил Военную академию им М.В. Фрунзе. С апреля 1938 года он стал начальником санитарной службы Ленинградского военного округа. А в мае 1939 года Смирнов был назначен начальником Военно-санитарного управления рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Во время Великой Отечественной

Войны в период 1941-1945 гг. Ефим Иванович занимал должность начальника Главного Военно-санитарного управления РККА. За это время военный врач Смирнов внёс серьёзный вклад в развитие военной медицины. Кроме этого, считалось, что именно благодаря Ефиму Ивановичу в рядах советской армии не было эпидемий в отличие от германской армии. Этому способствовала разработанная под его руководством система санитарно-противоэпидемического обеспечения.

Ефим Иванович Смирнов: вклад в военную медицину

Ефим Иванович Смирнов: вклад в военную медицину

Именно Смирнов создал проект известного Приказа No 281, по которому работа медиков приравнивалась с подвигу солдат. Поэтому медиков награждали орденами за вынос раненых с поля боя.

Ефим Иванович Смирнов: вклад в военную медицинуС 1946 по 1947 года Ефим Иванович занимал должность начальника Главного Военно-медицинского управления вооружённых сил СССР. В 1947 году Смирнов возглавил Министерство здравоохранения. Будучи министром Ефим Иванович предпринял значительные шаги в повышении качества лечебной работы через объединение больниц и поликлиник.

В 1952 году Ефим Иванович Смирнов был обвинён во вредительстве и отстранён от занимаемой должности с формулировкой "за неудовлетворительное руководство и политическую беспечность" из-за начала следствия по делу "врачей-убийц". По словам Н.С. Хрущёва решался вопрос об аресте Смирнова. Однако, после смерти Сталина все обвиняемые по делу врачей-убийц были реабилитированы. Поэтому в апреле 1953 года Ефим Иванович был назначен на должность начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. С сентября 1953 по 1955 гг. он занимал пост начальника управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С 1955 года Смирнов возглавил Главное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР. На данной должности он находился 5 лет. В 1960 году Ефим Иванович стал начальником 15-ого управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

21 февраля 1978 года Смирнов был удостоен звания Герой Социалистического труда. С 1985 по 1987 гг. Ефим Иванович был консультантом группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1987 году он ушел в отставку. За время своей деятельности во благо Родины он стал членом Академии медицинских наук СССР, почётным членом хирургического общества имени Н.И. Пирогова, Всесоюзного научного общества историков медицины, Королевского медицинского общества Великобритании, Медицинского и хирургического общества Канады, Общества Военных врачей США. Умер Е.И. Смирнов 6 октября 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.