Филипп Рубахо снайперФилипп Яковлевич Рубахо родился 13 января 1923 года в городе Аксай Ростовской области. Отец его был бывшим офицером российского флота. Еще в детстве Рубахо потерял родителей. Поэтому он был вынужден жить и учиться в Батумском детском доме. У Филиппа Яковлевича был снайперский талант. В юности после участия в соревнованиях, он был удостоен звания "Ворошиловский стрелок".

После начала Великой Отечественной Войны Филипп Рубахо в июле 1941 года был призван на службу в Военно-Морской Флот. Первое его назначение было далеко от снайперского дела. Рубахо был зачислен в команду музыкантов Туапсинской базы Черноморского флота. Но вскоре он добился назначения в артиллерийский расчет дивизиона малых катеров. Осенью 1941 года Филипп Яковлевич прошел боевое крещение во время боев за осажденную Одессу. А затем принимал участие в обороне Севастополя.

Филипп Рубахо снайперВ первый месяц зимы 1941 года Рубахо был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления он получил направление в снайперскую школу. В июне 1942 года Филипп Рубахо вновь оказался на фронте и начал свою снайперскую службу. Уже через 6 месяцев на его счету было около 200 поверженных врагов. Но в декабре 1942 года снайпер получил очередное ранение и был вынужден отправиться в госпиталь.

После выздоровления Филипп Рубахо был назначен в батальон к майору Цезарю Куникову. Он стал командиром группы снайперов. Вскоре Рубахо принял участие в высадке морского десанта под Новороссийском. А затем Филипп Яковлевич участвовал в захвате "Малой Земли". К тому времени у снайпера насчитывалось 276 уничтоженных фашистов. В августе 1943 года его группа было направлена под Новороссийск. Там его команда уничтожила около 57 неприятелей. Всего же за все время боев за освобождения Новороссийска снайперская группа Филиппа Рубахо уничтожила более 500 фашистов.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года во время десантной операции на Новороссийский порт Филипп Яковлевич одним из первых пошел на прорыв. Снайпер лично уничтожил два пулеметных расчета. Во время захвата клуба моряков, Рубахо получил ранение, но продолжал сражаться. К рассвету десантники заняли все причалы порта и располагающиеся рядом здания. Фашисты пытались 28 раз отбить клуб моряков, но все попытки врагом оказались напрасны. Морская пехота держалась крепко.

14 сентября в боях за клуб Филипп Яковлевич был ранен в обе ноги, но остался в строю. По просьбе боевых товарищей, его перенесли на второй этаж здания. Там он занял снайперскую позицию. Вскоре по зданию начали наноситься артиллерийские удары. Удары были точными, поэтому сомнений не было. Артиллерия била по чьей-то наводке. Снайпер Рубахо обнаружил корректировщиков на крыше соседнего здания и ликвидировал их. Теряя сознания, Филипп Яковлевич уничтожил около 20 неприятелей.

Филипп Рубахо снайперВскоре, после очередного артиллерийского удара снайпер получил еще одно ранение. На этот раз все было серьезно. Рубахо был ранен в голову. В срочном порядке снайпер был доставлен в госпиталь в Сочи. К сожалению, ранение было серьезное, и 15 сентября 1943 года снайпер Филипп Рубахо скончался. Похоронен он был в городе Сочи в братской могиле на Завокзальном мемориале. Филиппу Яковлевичу было 20 лет. На тот момент на его счету было 346 убитых фашистов, 8 дзотов, танк и миномет. 22 января 1944 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. В его честь названы улицы в городах Аксай, Геленджик и Новороссийск. А в 1977 году в Новороссийске был установлен мемориальный знак, носящий имя снайпера Филиппа Рубахо.