Вчерашний день — уже история
Подпишитесь на наc
vk facebook tweeter ya_zen

Как использовалась бычья кровь во время войны?Ни для кого не секрет, что во время Великой Отечественной войны возникали проблемы с доставкой продовольствия и лекарств на фронт. Причиной тому были плохие дороги. Наиболее критические ситуации возникали ранней весной. Именно такая ситуация сложилась в 1943 году.

В марте на фронте обозначилось резкое изменение обстановки в пользу Красной Армии. Противник отступал на запад. В полосе действия 5-й ударной армии в городе Шахты после освобождения был обнаружен госпиталь для военных, где находились тяжелораненые красноармейцы. В.В. Кованов вспоминает:

"У нас скопилось более 300 тяжелораненых. Вывезти их никак не удавалось — машины, не доходя до госпиталя, застревали."

Раненые вместе с медиками оказались отрезанными от продовольственных баз и фронтовых госпиталей. Попытки передать тревожные сигналы в тыловые учреждения армии и фронта результатов не давали. Возникла серьёзная нехватка продовольствия. Все попытки помочь раненым не давали должного результата. Больным не хватало сил бороться с инфекцией. Отвары из трав не помогали.

Владимир Васильевич Кованов: использование бычьей крови в лечении раненых

К счастью, врачу В.В. Кованову пришла в голову идея:

"Я вспомнил прочитанное где-то: на Крайнем Севере люди нередко пьют свежую кровь оленя, особенно охотники, которым в суровую зиму подчас приходится жить впроголодь. Мелькнула мысль: а что, если попробовать провести эксперимент? У нас оставалось несколько быков, предназначенных для убоя."

У быка было взято несколько стаканов крови. Кровь дали тяжелораненому бойцу, но того мутило только от одного её вида и запаха. Тогда медики проявили смекалку. В кровь были добавлены пряные вещества и несколько граммов спирта. Получилось нечто вроде "ликёра". На этот раз боец выпил напиток. С этого момента кровью стали поить всех больных. Раненые разузнали о том, что откуда-то появился "ликёр", и сами просили назначить это лекарство. У многих улучшилось самочувствие, раны очистились и посвежели. Это был первый практический опыт применения бычьей крови во время Великой Отечественной войны.

Как использовалась бычья кровь во время войны?

После окончания весны доставки продовольствия были налажены и о бычьей крови забыли. Однако, вскоре пришлось снова прибегнуть к данному виду лечения. Осенью возникли новые проблемы с дорогами. Это стало затруднять доставку раненых. Опять возникли трудности с доставкой продовольствия и медикаментов. Поэтому В.В. Кованов начал широко применять свежую бычью кровь в лечении. Новый питательный продукт назвали гемокостолом. 

Общее состояние тяжелораненых улучшалось на глазах. После переговоров с начальником тыла генералом А.Н. Цыбиным медикам было разрешено иметь стадо в 150-200 голов. Надзор за содержанием скота поручили ветеринарам.

При помощи ветеринарных врачей была разработана новая техника взятие крови:

  1. Животное привязывали.
  2. На шее, в области расположения шейной вены, выбривали волосяной покров.
  3. Участок кожи обрабатывали спиртом и йодом.
  4. Через иглу и резиновую трубку кровь собирали в стерилизованные бутылочки, содержащие лимоннокислый натрий и раствор глюкозы. Лимоннокислый натрий способствовал долгому хранению крови, а глюкоза отбивала солоноватый привкус.

За 1 раз брали 2-3 литра крови, после чего животное отдыхало 10-12 дней. Полученная кровь развозилась по госпиталям.

Как использовалась бычья кровь во время войны?

23 марта 1944 года президиум Ученого медицинского совета положительно оценил использование крупного рогатого скота в качестве "доноров". После этого гомекостол стали использовать не только в хирургических, но и в терапевтических и инфекционных заболеваниях. 

16 мая 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник медицинской службы Е.И. Смирнов и начальник военно-ветеринарного управления генерал-лейтенант ветеринарной службы В.М. Лекарев издали приказ № 220:

"В течение полутора лет армия 4-ого Украинского фронта, где начальниками медицинской службы полковники тт. Тарасенко и Герасимов, а начальниками ветеринарной службы полковник т. Ухтомский и подполковник т. Кателиков, при лечении раненых и больных по предложению армейского хирурга майора медицинской службы т. Кованова и при активном участии армейского терапевта майора т. Шарлая широко применяется свежая кровь животных...

Оценивая большое значение описанного опыта, за полезную инициативу объявляем благодарность армейскому хирургу майору медицинской службы т. Кованову, начальникам медицинской службы и ветеринарной службы армии: полковнику медицинской службы т. Тарасенко, полковнику медицинской службы т. Герасимову, полковнику ветеринарной службы т. Ухтомскому и подполковнику ветеринарной службы т. Кателикову и 

Приказываем:

Начальникам медицинской и ветеринарной службы фронтов:

  1. Организовать в армейских и фронтовых районах пункты получения свежей крови от животных-доноров, использовав для этого крупный рогатый скот по согласованию с интендантами фронтов и армий.
  2. Отбор животных-доноров, взятие у них крови, хранение и использование крови для лечебных целей производить согласно прилагаемой инструкции.

Приказ довести до сведения всех медицинских и ветеринарных врачей."

Издание этого приказа способствовало более широкому распространению нового метода лечения с использованием бычьей крови. 


При написании статьи использовались материалы книги Владимира Кованова "Солдаты Бессмертия".