Георгий Никитич Холостяков — Герой Советского Союза, вице-адмирал. Это человек, жизнь которого была наполнена тяжёлыми испытаниями. Холостяков прошёл через Гражданскую войну, был арестован, а затем оправдан. Он участвовал в Великой Отечественной Войне. И сыграл в ней не последнюю роль.

Молодость и начало карьеры


Георгий Никитич Холостяков родился 20 июля 1902 года в населённом пункте Барановичи Минской губернии. Отец его был паровозным машинистом. Когда началась Первая Мировая Война, семья Георгия Никитича переехала в Речице. В 1919 году Холостяков отправился на Западный фронт участвовать в Гражданской войне. Но в 1920 году Георгий Никитич попал в плен к полякам и пробыл там год. Освободили его только весной 1921 года.

Вице-адмирал Георгий Никитич ХолостяковВ декабре 1921 года Холостяков вступил в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Служба его началась в Петрограде во 2-м Балтийском флотском экипаже. Затем Георгий Никитич обучался в Военно-морском подготовительном училище. А в 1925 году Холостяков окончил обучение в Военно-морском гидрографическом училище. После чего Георгий Никитич отправился служить на линкор "Марат". Здесь он вступил в должность вахтенного начальника, командовал взводом флотского экипажа. Но сердце Холостякова больше лежало к подводному флоту, поэтому в декабре 1925 года по собственному желанию он был переведён на подводную лодку "Коммунар" штурманом.

Вице-адмирал Георгий Никитич ХолостяковВ 1928 году Холостяков закончил курсы подводного командного состава ВМФ СССР и уже в ноябре этого же года был назначен помощником командира подводной лодки "Пролетарий". В мае 1929 года его перевели помощником командира на подводную лодку "Батрак". А затем из моря была вытащена и отремонтирована английская подводная лодка "L-55". Она поступила на службу Балтийского флота в 1930 году. Георгия Никитича перевели помощником командира на неё. В 1931 году Холостяков стал уже командиром и комиссаром подлодки "Большевик".

В 1932 году Георгий Никитич закончил тактические курсы при Военно-морской академии и получил назначение на Тихоокеанский флот. В то время ВМФ СССР практически отсутствовал на Дальнем Востоке. Перед Холостяковым и его сослуживцами стояла задача освоения советским флотом Тихого океана. Георгий Никитич был командиром головной "Щуки", командиром дивизиона подводных лодок, а затем командиром 5-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота.

Арест Холостякова


В 1938 году Холостякова арестовали по доносу. Его обвинили в связях с арестованными "врагами народа", во вредительстве и в шпионаже в пользу Польши, Англии и Японии. В 1939 году его осудили на 15 лет исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. В мае 1940 года дело было пересмотрено, и Георгий Никитич был восстановлен в звании и освобождён за недоказанностью обвинений. В 1940 году Холостяков был назначен командиром 3-й бригады подводных лодок на Черноморском флоте. В 1941 году он стал начальником отдела подводного плавания штаба Черноморского флот.

Роль Г. Н. Холостякова в Великой Отечественной Войне


Вице-адмирал Георгий Никитич ХолостяковПосле начала Великой Отечественной войны Холостяков был назначен начальником штаба Новороссийской военно-морской базы. В сентябре 1941 — её командиром. Под его командованием корабли вели боевые действия в Чёрном море, осуществляли транспортировку припасов и раненых, участвовали в десантных операциях. В августе 1942 года во время наступления немецко-румынских войск Холостяков был назначен командиром Новороссийского оборонительного района. Он принимал участие в обороне Новороссийска, а после отступления в десантных операциях у Южной Озерейки в феврале 1943 года, в Новороссийском порту в сентябре 1943 года и на Эльтиген в октябре 1943 года. С декабря 1943 по март 1944 года Холостяков находился в должности командующего Азовской военной флотилии и совершил в ней еще две десантных операции: у мыса Тархан и в Керченском порту. В декабре 1944 года был назначен командующим Дунайской военной флотилии. Георгий Никитич принимал участие в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии и Словакии. 24 мая 1945 года Холостякову было присвоено звание вице-адмирала.

Жизнь после войны и убийство Холостякова


Вице-адмирал Георгий Никитич ХолостяковВ 1950 году Георгий Никитич закончил Академию Генерального штаба. В 1950-1951 годах командовал Каспийской военной флотилией. А в 1951 7-м флотом на Дальнем Востоке. С мая 1953 года Холостяков занимал должность заместителя начальника управления боевой подготовки главного штаба ВМФ СССР. В 1965 году ему было присвоено звание Герой Советского Союза. С 1969 года Георгий Никитич находился в отставке и активно занимался военно-политической деятельностью.
22 июля 1983 года Георгий Никитич Холостяков был убит у себя дома вместе со своей женой. Убийцами оказались Геннадий и Инна Калинины. В ходе расследования выяснилось, что данные граждане под видом журналистов проникли в квартиру. При этом ограбление было совершено со второй попытки, так как в первый раз им помешал пришедший знакомый Холостякова. Убийцы были пойманы в октябре 1983 года в городе Иваново. Геннадий Калинин был расстрелян, а его жена получила 15 лет лишения свободы. Георгий Никитич Холостяков вместе со своей супругой были похоронены в Москве на Кунцевском кладбище.