Борис Горбатов "Знамя Победы"Многие из нас знают о попытках изменить историю. Если спросить общество чья же это была победа, то сегодня можно услышать совершенно разные ответы. Недобросовестные люди на каждом шагу пытаются преуменьшить роль советского народа в победе над Нацистской Германией. А ведь началось все это, как оказалось, с первых послевоенных дней. Очень хорошо это описывается в работе советского писателя Бориса Горбатова "Знамя Победы". В данной статье нам бы хотелось поделиться одним отрывком, который четко показывает главного героя в войне за свободу человечества. И если потом вас спросят: чья это победа? Вы сможете ответить так, как это было на самом деле. 

Мы надеемся, что после прочтения статьи, наши читатели пожелают не только ознакомиться с полной работой автора, но и захотят изучить другие произведения писателя. Б. Горбатов очень чутко показывает эмоциональную составляющую тех времен и очень хорошо передает это в своих работах.

"Знамя победы" впервые было опубликовано в газете "Правда" 9 мая 1948 года. Но даже сегодня смысл написанного актуален как никогда. Именно это произведение четко дает ответ на вопрос чья же это победа. 

 "В те дни на Эльбе мне довелось поспорить с коллегой — американским журналистом. Он начал спор, не я. Мне спорить было не о чем. Это он поставил вопрос о том, кто решил исход войны. Я ничего ему не ответил. Я только спросил: видел ли он дорогу до реки с запада и дорогу до реки с востока? И если не видел, — пусть посмотрит."

Б. Горбатов видел оба пути. Тропа, которой шли союзники с запада к реке, была идиллически мирной. Почти не было воронок на ней, следов сражений, разбитых домов. Это не была тропа битвы. Это была дорога торжественного марша. И американские танки, придя на Эльбу, еще блистали свежей окраской, боевых царапин на них не было. 

А что же было с тем путем, которым шла наша армия? От Волги до Эльбы это был путь жестоких боев. На нем мы и уничтожили гитлеровскую армию. Убитые нами фашисты уже не могли встать против марширующих к Эльбе с запада войск союзников.

Б. Горбатов: "Я горд, что видел этот путь и шел им. Да, это мы сломали хребет Гитлеру. Это мы спасли мир от фашизма. Это мы освободили Европу."

И об этом нельзя не вспомнить сегодня. Никто не имеет права забыть чья это Победа.