Вчерашний день — уже история
vk tweeter ya_zen telegram

Зубков Александр Владимирович — Герой Советского СоюзаЗубков Александр Владимирович является ярким примером доблести и героизма советского медицинского персонала. В трудные минуты санитары брали в руки оружие и сражались в одном ряду с товарищами. Александр Владимирович был одним из тех, кто не жалел себя ради спасения Родины.

Зубков Александр Владимирович родился в 1913 году в селе Дубовка Волгоградской области. Когда Зубкову было 6 лет, его семья переехала в город Царицын. В 1921 году Александр Владимирович пошёл в школу. Закончив 4 класса, он пошёл работать на лесозавод. Позднее Зубков устроился в типографию. В период с 1936 по 1937 года Александр Владимирович проходил службу в армии. Вернувшись домой, он стал работать в Сталинградском речном порту.

После начала Великой Отечественной Войны Зубков прибыл в свою воинскую часть уже на четвёртый день войны. Но на фронт он был отправлен только в сентябре 1941 года. В сентябре 1943 года Александр Владимирович стал старшиной медицинской службы. Командовал он взводом санитаров-носильщиков 383-ого стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

В 1943 году во время сражения за село Колпаково Курской области Зубков принял на себя командование после убийства командира батальона. Благодаря этому противник был отбит. Александр Владимирович лично уничтожил 13 солдат и 1 офицера. За проявленный героизм он был награждён орденом Красного Знамени.

Зубков Александр Владимирович — Герой Советского СоюзаОсобую известность Зубков Александр Владимирович получил за участие в битве за Днепр. 26 сентября 1943 года он одним из первых осуществил переправу через Днепр в районе села Глебовка. Им была организована слаженная работа по оказанию помощи раненым бойцам и их эвакуации на другой берег. Благодаря этому было спасено около 90 раненых. Зубков лично совершил 6 переправ с ранеными бойцами под непрерывным обстрелом и бомбёжками. Когда силы советских бойцов стали иссякать, Александр Владимирович повёл в атаку санитаров и связных. Фашисты не смогли сдержать натиск и бежали. 17 октября 1943 года Зубкову было присвоено звание Герой Советского Союза.

В 1945 году советские войска освобождали Польшу. При форсировании реки Сейм Зубков лично вынес с поля боя 28 раненых. Сам при этом получил ранение, но остался в строю. 13 марта 1945 года в голову Александра Владимировича попал осколок. Через несколько часов он скончался. Однополчанин А.Т. Павлов вспоминал:

"Все наше соединение объято горем. В нашей санроте его положили посреди комнаты, убрали венками и несли в течение четырех часов караул"

Похоронили Зубкова в городе Бельско-Бала, Польша.