Вчерашний день — уже история
Подпишитесь на наc
vk facebook tweeter ya_zen

Артамошин Василий Прокофьевич — ведущий хирург, спасший множество жизней во время Великой Отечественной войны. Будучи невысоким, широкоплечим, он твёрдо стоял на коротких сильных ногах. Хирург сутками находился за операционным столом, спасая раненых.

Родился Артамошин 9 февраля 1906 года в деревне Ознобищево Рязанской области в бедной крестьянской семье. Начав свою трудовую деятельность в 1926 году, Василий Прокофьевич работал грузчиком, рабочим, бетонщиком, булочником. В 1934 году он поступил во 2-ой ММИ, который окончил в 1938. В 1941 году Артамошин прошёл курсы усовершенствования хирургов.

22 июня 1941 года поступил на службу в Красную Армию. Артамошин был отправлен в медсанбат 48-й Гвардейской дивизии. Он сутками стоял за операционным столом практически без сна. Василий Прокофьевич не жалея себя спасал жизни солдат. Делал все, что в его силах, ради достижения одной цели — Победы.

Больные и раненые ценили мастерство ведущего хирурга. Многие хотели, чтобы операцию им проводил именно Артамошин. Василий Прокофьевич был мастером своего дела. Он справлялся с самыми тяжелыми случаями и буквально вытаскивал людей с того света.

О ведущем хирурге много писали в газетах и журналах. Его ставили в пример другим как человека, которому следует подражать. Он был скромен, не курил, не употреблял алкоголь, вёл достойный уважения образ жизни. Когда Артамошина хвалили, он всегда переводил разговор на других:

"Помощников моих надо благодарить. Таких, как командир хирургического взвода старший лейтенант Семёнова, старшина Воробьёва, врач Волкова. Им наши раненые многим обязаны."

Помимо всего прочего, обладал Артамошин и особой выдержкой. Во время вражеской атаки одного из сёл, Василий Прокофьевич продолжал оперировать раненых, несмотря на артиллерийский и миномётный обстрел. Когда фашисты заняли окраину села, хирург сумел эвакуировать более 100 раненых со всем медицинским имуществом.

Когда советские войска рвались к Бресту, Артамошин получил ранение во время перебазирования медсанбата. Машина, в которой он ехал, подорвалась на противотанковой мине. Василий Прокофьевич получил ранение ног. Но даже тогда он продолжал оперировать. В.В. Кованов вспоминает:

"У операционного стола стоял Василий Прокофьевич. Но стоял на коленях на какой-то подставке. Ноги его были забинтованы. Обливаясь потом, морщась от нестерпимой боли, он оперировал раненых."

Он понимал, что если больные не будут вовремя прооперированы, высока вероятность смерти... Артамошин остался в дивизии до конца войны.

Когда война закончилась, он в течение многих лет работал в Краснопресненском райвоенкомате Москвы. Василий Прокофьевич выступал перед молодёжью, рассказывая о врачебных буднях во время войны, и написал ряд статей о хирургической работе медсанбата во время Великой Отечественной войны.

Он награждён двумя орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."