Рушник — это расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и этнического творчества восточных славян. Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое, но и ритуально — обрядовый смысл. Узоры, вышитые на нем, служат не только украшением ежедневного обихода, но и считаются символическим напоминанием о невидимых взаимосвязях, объединяющих каждого человека с его родом, праотцами. На свадьбе рушники используются обязательно, так как это один из главных символов. Одно из основных значений свадебного рушника – жизненный путь, сообразно коему совместно обязаны пройти жених и невеста. Сообразно традиции на свадьбе надлежит применять вовсе не один рушник, а до 40 особых:
- На икону — родительское благословение;
- Под хлеб, кой держат родители на рушнике во время благословения молодых;
- Для каравая;
- Для связывания руки жены с рукой жениха (знак соединения, неразлучности);
- Особенный рушник, кой жена приносит в дом жениха;
- Для декорации «свадебного поезда»;
- «Дружка» (свидетель) повязывал рушник крест-накрест на груди (не оттуда ли пошла традиция лент для свидетелей?);
- Настольные большие рушники со свадебной символикой, и т.д.
Рушник для венчания
На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белоснежный рушник — как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.
Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Данная традиция несет символ духовных уз, символ союза любви и обоюдной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике для венчания вышивается растительный узор, имена жениха и невесты, совет да любовь.
Рушник и его элементы
В традиционной вышивке восточных славян на свадебном рушнике изображаются пары птичек (жаворонков, голубков), олицетворяющих жениха и невесту. Птички символизируют собой семейное счастье, преданность в любви. Также неслучайно на свадебном рушнике вышиваются и цветочные узоры. Это и оберег от злых сил, и пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения деток. Время от времени на свадебном рушнике вышиваются и 1-ые буквы имен жениха и невесты. В любой традиционной вышивке находятся традиционная ясность и строгость узора.
Доминирующий красный цвет в вышивке рушника также не случаен: красный - цвет солнца, тепла и красы. И в том, что рушники длинные (иногда до 2-ух с половиной и 3-х метров) также заложен свой смысл: отбеленное полотно олицетворяет путь. После свадьбы рушник принято сохранять в семье и передавать своим потомкам.
На ткань для рушника используют: лён либо конопляное полотно, канву либо бязь, либо вафельную ткань.
Ширина отреза ткани на рушник 50 см, длина – от 1.5 метров. Ежели ткань по длине коротковата, то можно добавить с обеих сторон длинные узоры.
Продольные края рушника необходимо подворачивать непрерывным швом, дабы жизнь была непрерывная и в отсутствии узелков, как нить. Ежели для рушника используют ткань без кромки, то принято подшивать чистое полотенце вручную. Подгиб зависит от ткани - лён либо бязь подворачивают 2 раза на 0,5 см. Подшивают, захватывая нить основания через крестик, так чтобы на личико получался пунктир. По бокам вышивки не должно быть белой каймы, рисунок обязан быть симметричен.
Если статья Вам понравилась, воспользуйтесь кнопками социальных сетей и поделитесь информацией со своими друзьями! Заранее Благодарны!