Вчерашний день — уже история
vk tweeter ya_zen telegram

Семашко Николай Александрович: вклад в медицинуСемашко Николай Александрович — советский врач, основатель здравоохранения в СССР. Родился Семашко 20 сентября 1874 года в селе Ливенское Орловской губернии (Липецкая область) в семье учителя. Всё своё детство Николай Александрович провёл в деревне. В 10 лет он поступил в Елецкую мужскую гимназию, которую закончил в 1891 году.

После гимназии Семашко поступил в Московский университет на медицинский факультет. С этого момента он начал заниматься революционной деятельностью. Из-за этого 1895 году Семашко был арестован. После заключения Николай Александрович был сослан на родину в село Ливенское. В 1898 году, после окончания срока ссылки, он пытался восстановиться в Московском университете, но получил отказ. Поэтому Семашко продолжил получать медицинское образование в Казанском университете, который закончил в 1901 году.

Семашко Николай Александрович: вклад в медицинуДо 1904 года Николай Александрович работал врачом в Орловской и Самарской губерниях. Но затем из-за революционной деятельности был вынужден уехать в Нижний Новгород. Там он устроился работать земским врачом. Но в 1905 после организации забастовки на Сормовском заводе Семашко вновь был арестован.

В 1906 году он уехал в Швейцарию, где и познакомился с Лениным. На протяжении всего пребывания в Женеве Семашко занимался революционной деятельностью, а в 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж. До 1910 года Николай Александрович работал секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП.

В 1917 году Семашко вернулся в Москву, где стал председателем Пятницкой районной управы. Во время Октябрьских восстаний он оказывал медицинскую помощь участникам забастовок. После революции в мае 1918 года Николая Александровича назначили заведующим отделом здравоохранения Московского Совета рабочих и солдатских депутатов. А уже в июле 1918 года Семашко занял пост первого наркома здравоохранения Российской Социалистической Республики. Данную должность он занимал до 1930 года.

После смерти Ленина в 1924 году именно Семашко руководил вскрытием тела. С 1921 года по 1949 года Николай Александрович работал в Московском университете. Сначала он просто преподавал, а затем возглавил кафедру социальной гигиены.

В 1927 году состоялась 6 Всесоюзный съезд здравотделов. На нём Семашко сообщил о необходимости создания центрального института питания. Который позволит объединить все научные работы в области питания. И 26 июля 1930 года был создан Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава Российской Социалистической Республики. В задачу института входило руководство исследовательской деятельностью в области питания по всей стране. В последующем по случаю десятилетия Наркомздрава М.Горький писал Семашко:

"...Я горячо, от души поздравляю Вас с Вашей прекрасной работой в течение десяти лет. Поверьте, что трудность этой работы ведома мне, так же как и её огромный, неоспоримый успех..."

Семашко Николай Александрович: вклад в медицинуС 1930 по 1936 год Семашко работал во ВЦИК и был председателем Детской комиссии. На данной должности он боролся с детской беспризорностью, руководил лечебно-профилактической работой в детских санаториях и оздоровительных лагерях.

В 1941 году, после начала войны, Семашко вместе с кафедрой организации здравоохранения 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института был эвакуирован в Уфу. Но уже в 1942 году он вернулся из эвакуации и начал собирать материал о деятельности медицинских вузов в военные годы. После войны Николай Александрович принимал участие в восстановлении здравоохранении на освобождённых территориях и много писал о санитарных последствиях войны. Всю свою жизнь он посвятил совершенствованию здравоохранению в стране. Вклад в медицину Николая Александровича Семашко колоссален. В.В. Кованов писал:

"Ему довелось непосредственно закладывать основы советского здравоохранения, разрабатывать профилактическое направления в медицине, привлекая к этому важнейшему делу не только органы здравоохранения, но и другие ведомства."

Семашко Николай Александрович: вклад в медицинуС 1927 по 1936 год Семашко был главным редактором Большой медицинской энциклопедии. С 1940 года Николай Александрович был председателем Всесоюзного гигиенического общества. В 1945 году он был назначен директором института школьной гигиены АПН РСФСР.  В мае 1949 года Николай Александрович Семашко скончался в возрасте 75 лет.

Семашко учил молодежь не только медицине, но и тому, как надо жить в новом обществе, как лучше помогать партии воспитывать новых граждан. Бывшие студенты о нём писали:

"Мы с величайшим интересом слушали его лекции о задачах медицины в организации труда и быта советских людей... Экзамены, которые он проводил, напоминали скорее беседу умудрённого опытом человека с тянущейся к знаниям, впитывающей каждое слово молодёжью. На экзаменах можно было и поспорить, если у тебя было своё мнение."

Работы Н.А. Семашко

• Семашко Н. А. Пролетарская болезнь (туберкулез) / Н.Семашко; Санпросвет Донобздравотд. — Ростов н/Д : Дон. обл. отд. Гос. изд., 1920. — 16 с.
  • Семашко Н. А. Что такое курорты и как на них лечиться / Н. А. Семашко; Гл. курорт. упр. — М. ; Л : Гос. изд., 1924. — 32 с.
  • Семашко Н. А. На борьбу с пьянством / Н. А. Семашко. — М. ; Л : Гос. изд., 1926. — 24 с.
  • Семашко Н. А. Против алиментной эпидемии или на алименты надейся, сама не плошай / Н. Семашко. — Москва : Охрана материнства и младенчества, 1927 (6-я типо-лит. Транспечати НКПС). — 20 с.
  • Семашко Н. А. Введение в социальную гигиену. — М.: изд-во «Работник просвещения», 1927 (тип. Госиздата «Красный пролетарий»). — 52 с.
  • Семашко Н. А. Десятилетие Октябрьской революции и охрана здоровья крестьян / Н. А. Семашко. — Москва : изд-во Наркомздрава Р. С. Ф. С. Р., 1927 (книж. фаб. Центриздата народов С. С. С. Р.). — 40 с.
  • Семашко Н. А. Берегись гриппа / Н. Семашко. — М.; Л.: Гос. изд-во, 1927 (Москва : 1-я Образцовая тип.). — 24 с.
  • Семашко Н. А. На путях к здоровой деревне, 1929.
  • Семашко Н. А. Что нужно трудящимся: религия или наука? / Н. Семашко; Центр. совет Союза воинствующих безбожников СССР. — М.: Изд-во «Безбожник», 1930 (тип. «Гудок»). — 16 с.
  • Семашко Н. А. Наука и религия о здоровье / Н. Семашко. — М.: Госиздат РСФСР Московский рабочий, 1930 (тип.-лит. им. т. Воровского). — 56 с.
  • Семашко Н. А. Советы, крепите оборону страны / Н. Семашко. — М.: Парт. изд-во, 1932 (тип. изд-ва «Крест. газ.»). — Обл., 16 с.
  • Семашко Н. А. Культурное строительство в СССР / Н. Семашко; Заоч. курсы сов. строительства при Отд. кадров Президиума ВЦИК. — М.: Власть советов, 1934 (типо-лит. им. Воровского). — Обл., 32 с.
  • Семашко Н. А. Право на отдых / Н. А. Семашко. — М.: Соцэкгиз, 1936 («Образцовая» тип.). — 32 с.
  • Семашко Н. А. Право на социальное обеспечение / Н. А. Семашко. — М. : Юрид. изд-во, 1937 (18 тип. треста «Полиграфкнига»). — 38 с.
  • Семашко Н. А. Очерки по теории организации советского здравоохранения: принципиальные основы советского здравоохранения. — М.: АМН РСФСР, 1947.
  • Семашко Н. А. Личная гигиена. — [Свердловск] : Свердл. обл. гос. изд-во, 1950 (5-я тип. Главполиграфиздата). — 20 с.
  • Семашко Н. А. Избранные произведения. — М.: Медгиз, 1954. — 339 с.
  • Семашко Н. А. Прожитое и пережитое. — Москва : Госполитиздат, 1960. — 120 с.