Вчерашний день — уже история
vk tweeter ya_zen telegram

Санинструктор Матрена Семеновна НечепорчуковаМатрёна Семёновна Нечепорчукова — санинструктор Великой Отечественной Войны, являющаяся одной из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы. В советское время обладатель всех трёх орденов Славы приравнивался в правах к лицам, удостоенным звания Герой Советского Союза.

Родилась Нечепорчукова 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Харьковской губернии в семье крестьянина. В 1933 году началась массовая эпидемия сыпного тифа и голод. В результате этой беды она потеряла родителей и четырёх братьев. Матрёна Семёновна была определена в интернат в селе Волчий Яр. Из-за эпидемии и голода из 35 детей там выжили только трое. Нечепорчукова вспоминала:

"Почему я выжила, не знаю. Сама удивляюсь. Люди вымирали целыми деревнями. Помню, как хотелось есть. Чувство голода было какое-то животное, притупляло боль потери близких."

В интернате Нечепорчукова познакомилась с местной акушеркой Лукерьей Егоровной Медведевой. Это знакомство повлияло на её желание стать медиком. В 1939 году она поступила в акушерско-сестринскую медицинскую школу. Училась будущий санинструктор старательно, была секретарём комсомольской организации в своей группе. После окончания медицинской школы она планировала уехать в Комсомольск-на-Амуре на молодёжную стройку. Но война внесла свои коррективы в будущее молодой медсестры. Матрёна Семёновна вспоминала:

"22 июня 1941 года был тёплый солнечный день, цвела сирень. Мы с подружками сходили в кино и пошли гулять в парк. Осталось сдать последний выпускной экзамен. Мы были счастливы. И вдруг сообщение по радио. Потрясения большего по значимости, чем весть о начале войны, я не знала. Рухнули юношеские мечты."

Санинструктор Матрена Семеновна НечепорчуковаПосле сдачи последнего экзамена выпускницы школы были отправлены под Полтаву на рытьё противотанковых рвов. Там молодая медсестра впервые попала под налёты немецкой авиации. Тогда она решила идти на фронт. Нечепорчукова получила повестку на 16 октября, но 13 октября фашисты захватили Балаклею.  Не зная куда идти, она вернулась в родное село Волчий Яр, где жила до февраля 1943 года у подруги или знакомых. Большую часть времени проводила у бывшей заведующей интернатом Александры Ивановны Колесник.

В апреле 1943 года её подруга Феня Демочко получила повестку для отправки на фронт. Так как подруга болела, молодая медсестра решила отправиться на фронт по её повестке. Прибыв в воинскую часть, она сообщила свою настоящую фамилию и доложила о причинах приезда. Так Матрёна стала санинструктором 2-ого стрелкового батальона 100-ого гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием В.И. Чуйкова.

С 27 по 30 сентября 1943 года молодая санинструктор участвовала в боевых действиях за Днепровский плацдарм. В этом сражении она вынесла с поля боя 24 тяжелораненных бойцов и оказала помощь 49 бойцам. Вспоминая об этом бое, Нечепорчукова рассказала об инциденте, произошедшим с раненными бойцами. Вытаскивая раненых из-под огня, санинструкторы располагали их под отвесными берегами Днепра. Но в один момент взрывной волной обрушило берег реки. Раненых засыпало землёй. Во время этого обвала погибло 34 бойца:

"Смерть все-таки отняла их у нас."

После этого боя санинструктор Нечепорчукова получила свою первую награду медаль "За Отвагу!". 25 декабря 1943 года она вступила в ряды ВКП(б):

"Это было чрезвычайно важным событием. Вера в благородство коммунистического дела была настолько сильна, что даже смерть становилась менее страшна."

Санинструктор Матрена Семеновна НечепорчуковаВ июле 1944 года Матрёна Семёновна была награждена орденом Славы 3-й степени за проявленное мужество в боях за Магнушевский плацдарм и форсирование реки Вислы.

После захвата города Радом советские войска двинулись вперёд. Санинструктор Нечепорчукова и еще 2 медсестры остались с ранеными солдатами в селе Овадов. Четверо суток у них не было связи, но вскоре санинструкторы смогли наладить связь и связаться с воинской частью. Раненые были спасены. В апреле 1945 года Матрёна Семёновна получила Орден Славы 2-й степени.

В мае 1946 года она была награждена Орденом Славы 1-й степени за проявленный героизм при форсировании Одера, в сражениях за Зееловские высоты и на улицах Берлина.

Войну Нечепорчукова закончила в звании старшины медицинской службы. После Победы она продолжила службу в Германии, где в 1947 году вышла замуж за старшину Виктора Константиновича Ноздрачёва.

В мае 1950 года Матрёна Семёновна с семьёй переехала на Ставрополье, родину мужа. Там она 11 лет проработала медсестрой в Красногвардейской спецшколе для больных полиомиемитом детей. 12 мая 1973 года Матрёна Семёновна Ноздрачёва получила медаль "Флоренс Найтингейл".

В 1977 году она переехала в Ставрополь, где работала в хирургическом отделении Ставропольской краевой клинической больницы. 3 апреля 2016 года Ноздрачёву поздравил с днём рождения Президент РФ Владимир Владимирович Путин:

"Отвага, мужество и милосердие, проявленные Вами в самых жестоких сражениях, сотни спасённых жизней — это настоящий подвиг и яркий пример служения Отечеству."

22 марта 2017 года Ноздрачёва умерла.