Вчерашний день — уже история
Подпишитесь на наc
vk facebook tweeter ya_zen

Поповьян Иван Минаевич — советский хирург, прошедший всю войну на Западном фронте. Тяжелые боевые условия, глубокое понимание и знание легочной хирургии, опыт оказания помощи при черепных ранениях, переливания крови и блестящие организаторские способности позволили ему стать одним из ведущих военно-полевых хирургов с первых месяцев Великой Отечественной войны.

Родился Поповьян 13 мая 1901 года в городе Баку в семье учителя. В 1917 году он получил среднее образование, а в 1918 году отправился служить в Отдельную Кавказскую Красную Армию. Откуда Иван Минаевич был демобилизован через год по состоянию здоровья.

Поповьян Иван Минаевич — главный хирург армии во время Великой Отечественной войны

В 1921 году Поповьян поступил в 1-й Московский университет на медицинский факультет. Закончив его в 1926 году, Иван Минаевич устроился в клиническую ординатуру при факультетской клиники 1-го Московского университета, которую возглавлял известный врач Николай Нилович Бурденко.

После окончания ординатуры Поповьяна зачислили в аспирантуру, которую он окончил в 1930 году. Продолжая свою работу в факультетской клинике в должности ассистента, Иван Минаевич активно занимается научными исследованиями в области легочной патологии. В 1939 году Поповьян защищает кандидатскую диссертацию на тему "Клиника и хирургическое лечение абсцессов легких".

После начала Великой Отечественной войны Иван Минаевич назначается главным хирургом армии по рекомендации Н. Н. Бурденко:

Из письма Бурденко начальнику санитарного управления Западного фронта Г. М. Гурвичу: 

"Усердно прошу Вас назначить хирургом армии кандидата медицинских наук И. М. Поповьяна, как очень опытного и прекрасного техника хирурга. За годы совместной работы я имею все основания для моего представления. В последнее время за месяц военных действий он выявил себя исключительно находчивым организатором."

Попав на фронт, Поповьян с первых минут начал оперировать в сложных условиях то в одном, то в другом медсанбате, одновременно передавая свой опыт молодым врачам. Он обучал технике первичной обработке ран и сложным операциям при огнестрельных ранениях. Кроме этого Иван Минаевич находил возможность для проведения с врачами совещаний и конференций в армейском масштабе, где обсуждались насущные вопросы военно-полевой хирургии.

После нескольких месяцев работы на фронте им был предложен ряд ценных предложений по улучшению организации хирургической помощи. Во-первых, Поповьян предложил, в случае большого поступления в медсанбат, часть раненых средней тяжести направлять сразу в полевой подвижной госпиталь. Во-вторых, в борьбе с травматическим шоком хирург внедрил в работу переливание крови как наиболее эффективное средство при тяжелых ранениях. В 5-й армии им было создано специальное отделение по переливанию крови.

Также по инициативе Ивана Минаевича в армии был создан специализированный госпиталь для раненых в голову. Это способствовало ускоренному проведению операций, что улучшило результаты лечения. В 1944-1945 годах он принял участие вместе с войсками в штурме Севастополя, освобождении Белоруссии, Литвы и взятии Кенигсберга.

После окончания Великой Отечественной войны Поповьян защитил докторскую диссертацию “Хирургическое обеспечение 2-й гвардейской армии в боях за Крым и штурм Севастополя” и получил звание профессора. В 1948 году его назначают директором Саратовского медицинского института и заведующим кафедрой общей хирургии. В 1949 году Поповьян становится заведующим кафедрой факультетской хирургии, которую он возглавляет до самой смерти. 18 апреля 1964 года Поповьян умирает от повторного инфаркта миокарда.

За время работы в Саратовском медицинском институте он основал такие разделы медицины, как анестезиология, реаниматология, хирургия легких, пищевода, рака, желудочно-кишечного тракта и др. При Поповьяне в клинике начали осваивать метод ингаляционного эфирно-кислородного наркоза. А в 1960 году клиника освоила метод многокомпонентного эндотрахиального наркоза. Иван Минаевич положил начало организации отделения интенсивной терапии с круглосуточным дежурством персонала, что позволило эффективно выхаживать тяжелобольных в послеоперационном периоде.

Круг интересов Поповьяна был чрезвычайно широк. Его интересовала патология многих органов, и он искал пути и методы их рационального лечения.