Вчерашний день — уже история
vk tweeter ya_zen telegram

Писатель Артем ВеселыйАртем Веселый — советский писатель, настоящее имя которого Николай Иванович Кочкуров, все свои работы посвящал теме революционных событий. Произведения его были написаны в экспрессивно-орнаментальной манере. Будучи редактором в газете, он печатал свои в работы в журналах, и в конце концов решился на написание романа, ставшего известным по всей стране. Роману «Россия, кровью умытая» Артем Веселый посвятил всю свою недолгую жизнь, но к сожалению так и не успел его закончить.

Николай Иванович Кочкуров родился 17(29) сентября 1899 года в городе Самара Самарской области в семье рабочего. Отец будущего писателя работал крючником и был неграмотным и трудолюбивым человеком. Мать — была образованной и набожной женщиной. Семья Артема Веселого была бедной, поэтому с 14 лет он начал подрабатывать. Одновременно Николай Иванович Кочкуров учился в училище, но так и не закончил его. В 1915 году он устроился рабочим на Трубочный завод.

Писатель Артем Веселый

На заводе будущий писатель познакомился с В.В. Куйбышевым. С этого момента началась его революционная деятельность. В 1917 году Артем Веселый стал членом РСДРП (б). Вскоре он стал работать редактором газеты «Приволжская правда».

Во время Гражданской войны писатель не только писал для газеты, но и принимал непосредственное участие в боях. Так, например, весной 1918 года он с оружием в руках бился с казаками атамана Дутова рядом с городом Оренбург.

В декабре 1918 года Артем Веселый был направлен в Мелекесс, где стал членом уездного комитета партии. Кроме этого писатель стал редактором местной газеты «Знамя коммунизма». В 1919 году он вернулся в Самару, где стал редактором газеты «Красный листок». Именно в этот период Николай Иванович Кочкуров начал печататься под псевдонимом Невеселый. Считается, что данный псевдоним писатель взял, будучи вдохновленным работами Максима Горького. В августе 1919 года Артем Веселый ушел добровольцем на деникинский фронт под Тулу.

В период с 1920 по 1921 года писатель работал в газете агитпоезда «Красный казак». В 1922 году был матросом Черноморского флота, а после поступил учиться в Литературно-художественный институт имени Брюсова и Московский университет, но ни один из учебных заведений так и не закончил.

В 1920 году Артем Веселый начал свою писательскую деятельность. Именно в этот период у него зародилась идея написать роман. В 1921 году было опубликовано его первое произведение «Мы» под псевдонимом Артем Веселый. Далее последовала «Масленица», «Реки огненные», «Дикое сердце», «Вольница» и «Страна родная».

Все это время писатель неустанно работал над своей главной работой «Россия, кровью умытая». Правда тогда у романа еще не было название, но вот план произведения существовал. Артем Веселый разработал подробный план своего главного детища. Но, к сожалению, ему не удалось его завершить. Более подробно о написании книги можно узнать в нашей статье.

Россия, кровью умытая

В 30-е годы творческие люди начали подвергаться репрессиям. Не обошли стороной и Артема Веселого. 17 мая 1937 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья Р. Шлунта с заголовком «Клеветническая книга». В ней говорилось о романе писателя «Россия, кровью умытая».

20 октября 1937 года Артем Веселый был арестован по подозрению в организации «писательской террористической организации». 7 апреля 1938 года он был расстрелян.

В 1956 году писатель был посмертно реабилитирован.