Остров Окинава. Колония демократического режима.Остров Окинава — является частью Японии. Находится он на полпути к Филиппинам. Этот мирный коралловый островок на большой тихоокеанской дороге когда-то восхитил И. А. Гончарова, побывавшего здесь на фрегате "Паллада". Он писал об этом острове с восторгом: "Это идиллия, брошенная среди бесконечных вод Тихого океана."

Во время Второй Мировой войны остров Окинава был захвачен американскими войсками. Произошло это в апреле — июне 1945 года. Спустя некоторое время на острове побывал Б. Л. Горбатов. Его очень расстроило то, какая ситуация там начала складываться. Об идиллии И. А. Гончарова не осталось и следа:

"Увы, нам уже не довелось увидеть идиллию. Мы увидели только будущую базу."

База, которая до сих пор существует на острове. В 1946 году Б. Л. Горбатов опубликовал статью, в которой рассказал о своем посещении острова Окинава. В ней он описал свой диалог с одним из американских офицеров.

 На вопрос Б. Горбатова о том, как долго они (американцы) намерены оккупировать Окинаву, офицер ответил: "А мы и не думаем уходить отсюда! Мы заплатили за этот песок и скалы! (И он с пафосом указал на могилы американских солдат)" И вот как Борис Леонтьевич описал свои мысли в тот момент:

"Я снял шляпу - кровь павших священна, но при этом не мог не вспомнить другие могилы - в Чехословакии, Югославии, Норвегии, Польше, Маньжурии. Мы тоже кровью заплатили за освобождение этих земель, но, сделав свое дело, мы ушли, а могилы наших солдат остались - могилы освободителей. Здесь, на Окинаве, предо мной были могилы завоевателей. Простодушные парни из морской пехоты, дравшиеся и умиравшие за этот скалистый островок, и не подозревали, конечно, что их кровь - только разменная монета "большого бизнеса"."

Остров Окинава. Колония демократического режима.В какой-то момент Борис Леонтьевич опомнился и понял, что вокруг него одни солдаты. Ни разу он не увидел коренных жителей острова Окинава. Он попросил показать ему окинавцев. Офицер возил Б. Горбатова по острову целы день. Но окинавцев ему так и не показали. В какой-то момент Борис Леонтьевич рассердился и потребовал показать ему жителей острова. Американцам ничего не оставалось. Они подъехали к деревне. И перед глазами мелькнула колючая проволока.

"С ужасом смотрел я через окно автомобиля. Вокруг была деревня. Жалкие тростниковые, тропического типа, хижины. В них в страшной тесноте скучились люди. Дети и старики. Женщины и мужчины. Больные и здоровые вместе. Больные заразными и неизлечимыми болезнями. Они копошились все вместе, в тесноте и грязи, в пыли и отбросах. Заражая друг друга, гния, голодая и умирая...Я видел лагерь Майданек. Я знаю Освинцем. Я был на фабрике смерти в Германии. Теперь я увидел лагерь смерти на Окинаве. Я был на Окинаве 27 января 1946 года. Я видел это своими глазами." - писал Б.Горбатов.

Остров Окинава находился в ведении США до 1972 года. С 1972 года на Окинаве располагаются американские военные базы, занимающие 18% территории. Начиная с этого года насчитывается более 4700 преступлений, совершенных американскими военными на острове. В период с 1962 по 1963 на острове проводились испытания биологического оружия. 

В настоящее время жители Окинавы выступают против военных баз США. Политик Такеши Онага сказал, что база США приносит только вред:

 "Без нее Окинава был бы более развит".

Было ли это освобождение или оккупация? Благо для жителей острова или боль и страдания? Решайте сами...