Вчерашний день — уже история
vk tweeter ya_zen telegram

Михаил Никифорович Ахутин — выдающийся советский врач, внесший значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии. Ахутин был заместителем главного хирурга Советской армии и оказал значительное влияние на формирование военной медицины. Он является автором более 70 научных работ, из которых около 40 связаны с хирургической деятельностью в армии, лечением разнообразных боевых травм, а также транспортной иммобилизацией и раневой инфекцией.

Михаил Никифорович Ахутин — военный хирург Великой Отечественной войны

Родился Ахутин 24 декабря 1898 (5 января 1899) года в городе Череповец в семье земского учителя. Окончив в 1916 году гимназию с золотой медалью, Михаил Никифорович поступил в Военно-медицинскую академию. В 1919 году он принимал участие в гражданской войне. Свой первый хирургический опыт молодой врач получил в рядах РККА во время обороны Петрограда. В 1920 году Ахутин окончил академию и начал работать в клинике профессора В. А. Оппеля. В период с 1920 по 1923 год Михаил Никифорович был адъютантом Военно-медицинской академии.С 1923 по 1925 год он работал начальником хирургического отделения в окружном госпитале. В 1932 году Ахутин начал работать в Хабаровском медицинском институте, где возглавил кафедру оперативной хирургии.

31 июля 1938 года Михаил Никифорович прибыл в район боевых действий у Озера Хасан, где занял должность хирурга армии. Там им была налажена процедура переливания крови. После завершения Хасанского конфликта Ахутин был награжден Орденом Красной Звезды. Опыт, который получил хирург во время боевых действий, послужил написанию доклада “Хирургическая работа во время боев у озера Хасан”. Который был зачитан Михаилом Никифоровичем 26 декабря 1938 года на Всесоюзном съезде хирургов. Позже он написал монографию "Хирургическая работа у озера Хасан", которая была опубликована в 1939 году. Главный хирург Советской Армии Н. Н. Бурденко дал высокую оценку данной работе:

"Книга профессора Ахутина заставит проверить и уточнить многие теоретические и практические положения. В этом отношении она имеет исключительно важное значение."

В 1939 году Ахутин принимал участие в боевых действиях у реки Халхин-Гол, где организовал единую систему этапного лечения раненых. Михаил Никифорович, работая по 15 часов в сутки, уделял много времени повышению квалификации врачей-хирургов. Обучением молодых врачей он занимался не только за операционным столом, но и во время посещения медицинских пунктов. Ахутин часто выступал перед врачами с докладами и сообщениями, проводил практические занятия. Его всегда слушали с большим вниманием.

Хирург, не жалея себя, спасал бойцов Красной армии. Так, например, известен случай, когда он будучи сильно уставшим, отдал больному свою кровь, дабы не терять зря времени. Об этом случае писал Г. К. Жуков:

"Хорошо помню встречи с профессоров М. Н. Ахутиным. Однажды мне доложили, что профессор М. Н. Ахутин, будучи переутомлен многими операциями, буквально еле держась на ногах, приказал взять у него кровь для раненого командира. Я позвонил ему и посоветовал взять кровь у более молодого врача. Профессор коротко отрезал:

— У меня нет времени для розыска подходящей группы.

И, попросив его не задерживать, тотчас же дал раненому свою кровь."

В 1939 году Ахутин был назначен руководителем кафедры госпитальной хирургии Куйбышевской Военно-медицинской академии Красной Армии. А в период с 1939 по 1940 год он принимал участие в советско-финской войне как хирург-консультант. С 1940 года Михаил Никифорович возглавлял Военно-медицинскую академию Красной Армии им. С. М. Кирова. Проработав там всего 1 год, в августе 1941 года Ахутин был отправлен на фронт в связи с началом Великой Отечественной войны. Но до отправки на фронт Михаил Никифорович все таки успел закончить работу над учебником "Военно-полевая хирургия".

За время войны он был главным хирургом Брянского, 2-го Прибалтийского, а затем и 1-го Украинского фронтов. И в 1944 году Ахутин был назначен заместителем главного хирурга Красной Армии Н. Н. Бурденко. На протяжении всей войны рядом с Михаилом Никифоровичем находилась его жена. Тихая, заботливая и очень приветливая женщина.

В 1945 году Михаил Никифорович стал членом Академии медицинский наук СССР. В июне того же года ему было присвоено звание "генерал-лейтенант медицинской службы".

Тяжелые годы войны подорвали здоровье выдающегося хирурга. Михаил Никифорович сам поставил себе диагноз и даже определил срок смерти. 5 марта 1948 года Ахутин умер в Москве на 50-м году жизни. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.