Большая артель в современном миреСегодня, когда рост числа родовых поселений обусловлен давлением техногенной цивилизации, остро встаёт вопрос о возврате к народным ремёслам. Сегодня мало кто может дать точное определение понятию артель. А это очень важный тип промысловых мастерских. Артель в переводе с древнерусского обозначает семейное ремесло. С нашей точки зрения, это крайне важно. Артель берет свое начало из дома, семейного очага. Раньше семья была основой общества. Именно в семьях хранятся знания, накопленные родичами из поколения в поколение. Поэтому, говоря о древней форме народного промысла, очень важно понимать, что знания и опыт предыдущих поколений формируют качество, стиль, марку изделий. Вот смотрите, человек с рождения многие навыки приобретает пассивно, просто наблюдая за своими родными и близкими, или самостоятельно осваивая наблюдаемую действительность, почти не нуждаясь в помощи взрослых. Поэтому дети сегодня знают компьютер лучше, чем мы, и так во всём. Поэтому дети, находясь в среде артели, автоматически получают навыки ремесла, подобно тому, как дети в древности с семи лет уже умели обращаться с оружием и ездить на коне. Сегодня ребёнок вряд ли сможет взять нагайку в руки и не пораниться. Это яркий пример потери преемственности.

Артель сегодня — новое или хорошо забытое старое


Артели народного промысла занимаются производством натуральных, этнических изделий, которые рождены культурным опытом предыдущих поколений в семье.

Артели не запускают производства по штамповке изделий, а стараются производить продукцию руками, это очень важно, так как энергетика у изделий, выполненных вручную, значительно отличается от штампованных.

Большая артель в современном миреДавайте поразмышляем, почему народный промысел лучше начинать семьёй, а не отдельными индивидуумами.  Семья – как маленькое производство. В семье существует гласное или негласное разделение труда. Девушки чаще всего занимаются оформлением изделий, а мужчины занимаются первичной обработкой изделия и сбытом готовой продукции, деды учат молодёжь основам ремесла и передают так называемую клиентскую базу своим сыновьям. Тем самым осуществляется непрерывность работы артели. При такой логике получается стабильность и логичность семейного производства. Именно поэтому город неблагоприятно действует на создание и последующую жизнь артели сегодня. Очень часто молодёжь не перенимает основы родового ремесла и уходит в другую сферу деятельности, зачастую очень далёкую от семейной. Ребёнок не понимает, что можно выделить в старом ремесле новую нишу или разработать на основе старой базы новые изделия, которые будут адаптированы к реалиям современности, но будут нести отпечаток стиля древнего ремесла. И что самое страшное, если все дети в роду выходят из артели, то и навык самого ремесла оказывается под ударом.  В этом контексте родовые поместья – это лучшая форма для создания семейной артели, где дети не будут ощущать соблазны города.

Если артель воссоздаёт старое родовое дело, необходимо знать, чем же занимались предки. Может, валяли валенки, или занимались резьбой по дереву, или семья славилась бортничеством, или ещё чем-то. Это пробуждает родовую память. Очень важно послушать прабабушек о своих предках, узнать, как жили, чем занимались. Это может пробудить интерес к родовому ремеслу и, как знать, может прабабушка расскажет несколько секретов ремесла, которых могут очень пригодиться в последующей деятельности.

Советы молодым артелям


В любом деле необходимо следовать определенным правилам, чтобы оно увенчалось успехом. Для молодых артелей можно выделить ряд рекомендаций для более эффективного начинания:

  1. Озадачьтесь в первую очередь сырьём, сбытом и рекламой;
  2. Принимайте участие в проходящих в вашем регионе днях города, ярмарках, фестивалях и т.п.;
  3. Создайте свой сайт с интернет-магазином;
  4. Позаботьтесь, чтобы рядом с родовым поместьем было почтовое отделение и интернет. Это нужно для приёма заказов и отправки готовой продукции.

Большая артель в современном миреНе забывайте, народная артель производит изделия руками, но их нужно сбыть, ведь семейное дело – это аналог городской работы. Поэтому, даже следуя традициям веков, мы должны учитывать правила, по которым сегодня работают современные купцы. Поэтому в современной артели обязательно должен был человек хоть немного понимающий купеческое дело. Нет ничего зазорного в том, чтобы продавать или обменивать свою продукцию на деньги или другие материальные ценности.

Сегодня заметно, что к такой форме производства обращается много людей, которые пытаются сбросить узы техногенной цивилизации и обрести гармонию с природой. Сегодня виден всплеск интереса к различным ремёслам. Это не может не радовать. Но у артелей возникает множество проблем. Самый главный вопрос – это вопрос сбыта. Вот поэтому-то преемственность и наработанные клиенты так важны в структуре артели. Как наладить сбыт в артели – это тема отдельной статьи. Возникают множественные вопросы: как подобрать сырьё, фурнитура, условия хранения сырья и готовых изделий и т. п. Всё это передавалось бы из поколения в поколение, если бы артели существовали непрерывно. Но мы, современные ремесленники, как дети, строим свои артели заново.