Вчерашний день — уже история
Подпишитесь на наc
vk facebook tweeter ya_zen

Александр Леонидович Мясников — советский терапевт-кардиолог, создавший в медицине целое направление профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он был лауреатом международной премии "Золотой стетоскоп" и академиком Академии Медицинских Наук СССР.

Родился Мясников 18(30) сентября 1899 года в Тверской губернии в семье земского врача Леонида Александровича Мясникова. Основное образование Александр Леонидович получил в училище в Бежецке, а затем в гимназии в Новом Петергофе и Тифлисе.

Александр Леонидович Мясников: обладатель золотого стетоскопа

Получив золотую медаль, Мясников в 1917 году поступает вне конкурса на медицинский факультет Московского университета, который он заканчивает в 1922 году. До 1932 года Александр Леонидович работает ассистентом в клинике 1-го Ленинградского мединститута.

В период с 1932 по 1938 год он заведовал кафедрой терапии Новосибирского института усовершенствования врачей. В 1935 году Мясников создал кафедру факультетской терапии в Новосибирском медицинском институте, которую он сам же и возглавил. В 35 лет Александру Леонидовичу была присвоена степень доктора медицинских наук без защиты диссертации за монографию "Болезни почек". С 1938 по 1940 год Мясников был заведующим кафедрой факультетской терапии 3-го Ленинградского медицинского института.

Александр Леонидович Мясников: обладатель золотого стетоскопа

Во время Великой Отечественной войны он был главным терапевтом Военно-Морского Флота. А после войны и до 1948 года Александр Леонидович возглавлял кафедру факультетской терапии Военно-морской академии в Ленинграде.

С 1948 года Мясников был одновременно директором Института терапии Академии медицинских наук СССР и заведующим кафедрой госпитальной терапии 1-го Московского медицинского института.

Все его научные работы были посвящены вопросам сердечно-сосудистой патологии, болезням печени и желчных путей, инфекционным болезням (малярия, бруцеллез). По инициативе Мясникова в СССР были начаты исследования ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. В его работах заложены основы профилактики гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, предложены новые формы организации кардиологической службы в стране. 

Александр Леонидович Мясников: обладатель золотого стетоскопа

Александр Леонидович был в числе врачей, наблюдавших И. В. Сталина в последние дни жизни. В 1957 году Мясников стал председателем Всероссийского общества терапевтов. 

19 ноября 1965 года Александр Леонидович умер. Тело врача было захоронено на Новодевичьем кладбище в Москве. В 1966 году в память о выдающемся терапевте в его честь был назван Институт кардиологии имени А. Л. Мясникова АМН СССР.

Александр Леонидович Мясников: обладатель золотого стетоскопа