Вчерашний день — уже история
vk tweeter ya_zen telegram

А.Г.СтахановА.Г. Стаханов - один из известнейших шахтёров СССР, родоначальник "Стахановского движения". Свою популярность Алексей Григорьевич приобрел после рекорда по добыче угля в 1935 году, благодаря проведённому испытанию по разделению труда в процессе добычи угля.

Родился Стаханов в 1906 году в д.Луговая в Орловской области. Отец Алексея Григорьевича Григорий Стаханов был простым крестьянином. Учился Алексей Стаханов в сельской школе, но спустя 3 зимы бросил. С 1914 по 1926 гг. Стаханов работал батраком, пастухом. Семья Алексея Григорьевича была бедная поэтому, спасаясь от голодной смерти, Стаханов отправился на Донбасс, т.к. слышал о том, что шахтеры очень хорошо зарабатывали. В 1927 году Алексей Григорьевич устроился работать на шахту "Центральная-Ирмино" "тормозным". Суть работы заключалась в отслеживании недопущения откатывания назад вагонеток с углём. Даже это место он смог получить с большим трудом, т.к. в то время в шахте не было приёма. Благо помогли земляки Стаханова.

Со временем А.Стаханов стал коногоном (человек, управляющий лошадьми, которые тащили вагонетки) и только после этого он добрался до должности забойщика (1933 год). К тому времени в шахтах добыча угля производилась уже отбойными молотками. К слову, до этого шахтёры рубили уголь обушком.

А.Г.Стаханов

К середине 1935 года выработка угля на одного шахтёра составляла 7,5 тонны за смену. И благодаря Алексею Стаханову данный рекорд был побит в ночь с 30 по 31 августа 1935 года. Ранее в одном забое сразу несколько забойщиков рубили уголь, а затем сами же укрепляли шахту, чтобы не произошло обвала. Но именно в эту ночь был реализован принцип разделения труда, по которому уголь в забое добывал один забойщик, а укреплением и вывозом угля, занимались другие люди.

К сожалению, помощники Стаханова остались в тени, но мы обязаны назвать имена героев, ибо их сплоченность позволила сделать то, что раньше было невозможным. В команде Стаханова были такие лица, как Тихон Щеголев и Гавриил Борисенко. Это были лучшие крепильщики шахты, которые также внесли значительный вклад в достижении рекорда! В итоге команда нарубила 102 тонны угля, выполнив тем самым 14 норм.

А.Г.СтахановНо перед Алексеем Григорьевичем стояла задача закрепить успех, т.к. после первого рекорда многие стали сомневаться в реальности показателей. И Стаханов сделал это снова. Через 10 дней рекорд уже достиг отметки 175 тонн. А 4 марта 1936 года Стаханов смог добыть 324 тонны угля! Данный принцип работы стал на столько популярным, что начал применяться не только в других шахтах, но и в других отраслях промышленности и других видах деятельности. Именно первый рекорд послужил началу "Стахановского движения".

В 1936-41 годах А.Стаханов учился в Промышленной академии в Москве и получил диплом горного инженера. Во время Великой отечественной войны Стаханова не брали на фронт. С 1941 по 1942 он был начальником шахты № 31 в Караганде. А 1943—1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве.

А.Г.СтахановПосле смерти И.В.Сталина к власти пришел Н.С.Хрущев, который недолюбливал А. Стаханова. Поэтому в 1957 году по указанию Н.С.Хрущева А.Стаханов был возвращен в Донецкую область (г.Торез). Из-за данного переезда в семье Стаханова произошел конфликт, и в г.Торез Стаханов уехал один. Семья же осталась в Москве. Оставшись один, Стаханов начал пить пуще прежнего. Это послужило обострению начавшихся болезней. До 1959 года Алексей Григорьевич был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», с 1959 года помощник главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит». В 1974 году Стаханов ушел на пенсию.

Звание Героя Социалистического труда А.Стаханов получил лишь через 35 лет после своего рекорда в 1970 году.

Последние месяцы жизни Алексей Григорьевич провёл в больнице. Кто-то говорил, что шахтёр сошел с ума от алкоголизма, дочь же Стаханова утверждала, что в Торезе отделение для больных с поражением сосудов головного мозга находилось только в психиатрической клинике.

Умер Алексей Григорьевич Стаханов в этой клинике, подскользнувшись на яблочной шкурке. После падения он ударился головой об острый угол стола и умер спустя несколько часов. Произошло это 5 ноября 1977 года. Герою Социалистического Труда было тогда 71 год.

15 февраля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР город Кадиевка, в котором Алексей Стаханов установил свой легендарный рекорд, был переименован в Стаханов. Это имя город носит и сегодня. Говорят, что Стаханов — единственный город в мире, названный в честь рабочего.